Entry



Archives


Category


Search


Link

よりぬき ただいま食事中
1.jpg

僕も大好きな雑誌 "ku:nel” の人気コーナー「ただいま食事中」がムック本となって発売されました。僕も登場しているんですよぉ~。

下記、クラシコ・ブログ 2009/05/20 "ku:nel vol.38" 文章より。(ku:nel vol.38 「愛はほわほわ。」2009.7.1 に掲載されました。)

以前よりたいへんお世話になっておりました編集者 岡本 仁さんとの縁により、僕の大好きな雑誌 ku:nel(クウネル)にてご掲載いただきました。ご掲載いただいたのは、ku:nel のかくれた人気コーナー「ただ今食事中。」です。「高橋 隆のただいま食事中。」と題して、僕自身が撮影した写真にコメント付きで、約30食が紹介されています。今年の3月上旬から4月上旬までの約1ヶ月間、毎日3食+アルファ(おやつなど)の約90食の中から僕らしいと思われる食事を選んでいただき、編集していただきました。僕は高校を卒業してから約24年、ひとり暮らしを続けてきました。自分ひとりで食事をすることが多いので、手間の掛からないシンプルな料理が中心です。特に夜は仕事を終えて帰ってから作ることになるので、手軽にできて手軽に食べることができる1品料理になることが多いです。学食や昔ながらの喫茶店にあるような定番的なメニューが、僕の得意料理です。僕のふだんの食生活をご紹介するのは勿論ではあるのですが、クラシコがある谷根千や住居のある北千住など、地元のお薦めのお店や美味しいものもご紹介できたらと思い、自分なりに考えながら1ヶ月間を過ごしました。このお話をいただいたことがとても嬉しくて、あっさりと引き受けたものの、1ヶ月間がとても長く感じられました。途中、岡本さんとお話しする機会があり、それからは写真の撮り方を工夫してみたり、楽しみながら進めていくことができました。実際に掲載していただいたのは1/3の30食なので、ご紹介できなかったものもたくさんありますが、結果的には僕らしい食事日記になったのではないかと思います。実際にページを見て読んで気付くことは、卵の登場回数が異常に多いということ。卵、どんだけ好っきゃねん!って感じですよね。みなさまには、ku:nelを是非ご購入いただきたいので、詳細については「見てのお楽しみ」に。編集者の岡本さんには、この度もたいへんお世話になりまして、感謝の気持ちでいっぱいであります。

1.jpg

「よりぬき ただいま食事中」は、これまでku:nel の「ただいま食事中」に掲載されたたくさんの中からよりぬきされた30人分の内容を中心として、新たに関連したページを加えて作られたクウネルのムック本です。僕の掲載ページは、実際にku:nelに掲載された内容に若干の修正を加えていただきました。さらに今回ご掲載いただくにあたり、担当していただいたマガジンハウスの編集者戸田さんの提案により、谷中・根津・千駄木(谷根千)界隈の地図を作っていただくことになりました。僕が「ただいま食事中」の中で紹介している飲食店や食べ物のお店を中心にして、僕がふだん通っているお店やお世話になっているお店など、戸田さんと話しながら決めていきました。ページの都合で掲載に至らなかった界隈のお店のみなさんにはたいへん申し訳なく思っています。地図に載っているお店以外にも素敵なお店がたくさんある谷中・根津・千駄木(谷根千)なので、それぞれのお店の方にお薦めのお店を聞きながら廻ってみるのも楽しいと思いますよ。ほかにもとっても素敵な方々の「ただいま食事中」が掲載されています。是非ご購入・ご覧くださいませ。

よりぬき ただいま食事中 クウネルまんぷく隊・編 ¥1.470 株式会社マガジンハウスから、9月28日より発売中です。

2.jpg
| 23:00 |
Entry: main  << >>