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大澤さんの市田柿

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昨年の今頃、当blogにてご紹介した大澤さんの市田柿 〜 classicoでの販売が始まりました。ご自宅用にもお使いものにもオススメ!

 

大澤さんは、何度かclassicoにご来店いただいたことがあるお客様でした。数年前のある日のこと。大澤さんがclassicoにご来店いただいた際に、ご実家で作られているという市田柿をいただきました。桐生の我が家に持ち帰り、家族と共にいただきました。その佇まいの美しさとあまりの美味しさに感動したことを今でも昨日のことのように覚えています。以来、大澤さんと直接連絡を取り合い、毎年のように市田柿を購入しています。今年も12月2初旬に大澤さんから「干し柿が出来上がりました」とメールにて連絡がありました。ちょうどChigu(奥さん)と大澤さんの干し柿が食べたいね、と話していたところだったので、嬉しいお知らせだったのです。

 

大澤さんの市田柿は、長野県下伊那郡松川町でひとつひとつ丁寧に作られています。長野県飯田・下伊那地方(南信州)で栽培された渋柿を干し柿にしたものを市田柿と呼ぶそうです。小ぶりなあめ色の果肉がきめ細やかな白い粉が覆われた干し柿(市田柿)は、もっちりとした食感と自然で上品な甘みが特徴です。実は大澤さんの市田柿を食べ切った後(今年1月から2月頃にかけて)いくつかほかの市田柿も試しに購入して食べてみたのですが、やはり大澤さんの市田柿は格別に美味しいんだなぁ〜と改めて思い知りました。平べったくて、やや小ぶりなサイズ感。かた過ぎず、やわらか過ぎずとっても食べやすいです。びっちりと細かな粉に覆われた柿の佇まいはとっても上品で、美しいです。甘さ加減は控えめ。でもその加減が絶妙なんですよねぇ〜。お茶だけでなく珈琲にも合いますよ。

 

以前からclassicoでも販売できたら嬉しいなぁ〜と思っておりましたが、なんと今年は実現することができました。6個パック入り1種類のみ。大澤さんの市田柿は、大量生産しているわけではありませんので、売り切れ次第終了となります。気になる方はお早めにぃ!

 

大澤さんの市田柿(6個パック入り) Price : ¥880+Tax Made by Oosawa Family @ Matsukawa-cho Nagano.  美味しいですよ!

 

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| 14:00 |
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