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鈴木稔 丸平皿

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ちょっと前にご紹介した鈴木稔さんの 丸平皿に特注バージョンが入荷しました。掛分け二分割と四分割。大活躍してくれますよぉ。

 

 

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鈴木稔さんの丸平皿(二分割掛分け)には 谷中にある老舗和菓子店 荻野(おぎの)の桜餅を盛り付けました。桜餅、今が旬ですね。

 

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鈴木稔 丸平皿 Price : ¥2.200 + Tax Color : 二分割掛分け  SIze : 直径約17cm × 高さ1.5cm Made by Minoru Suzuki @ Mashiko. 

 

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鈴木稔さんの器と出会ったのは、渋谷ヒカリエ内にあるショップd47 design travel store。 d47 MUSEUMに併設して設けられたショップで、D&DEPARTMENTが発行するデザイントラベル誌「d design travel」編集部が運営しています。編集部のみなさんが取材を通じて出会ったもの達を、各都道府県別に分けてディスプレイ・販売しています。その栃木県のコーナーで出会ったのが、classico blogではお馴染みとなったダイア柄の長皿。一目惚れでした。ちょうどこの様な細長いお皿を探していた僕のニーズにぴったんこ。2枚購入し、以来気に入ってほぼ毎日の様に愛用しています。焼魚や餃子を乗せたり、献立を数品並べて盛り付けたり。時には和菓子を並べたり。さんまの様な細長いお魚や鯛の様な大きな魚は乗せられませんが、鯵の開きや鮭の切り身などにはちょうどいい大きさなのです。卵焼きとか梅干しとか、金平ごぼうとか、ご飯のおかずをちょこっと盛り付けるにも使いやすいんですよ。お薦めの器であります。(ちょっと前にclassico blogでご紹介したこの長皿は、丸柄のみですがまだ若干在庫がありますので、合わせてご検討ください。)

 

以前にもclassicoで書いたことがあると思いますが、Chiguが約2か月に一回、益子にあるOrganic Hair Salonにて髪を切っていただいています。僕がお休みの火曜日に合わせて事前に予約をし、家族4人で車で出掛けることが多くなっています。せっかく益子に行くならということで、鈴木さんの工房を訪ねることもあります。器の注文をしたり、工房でストックしている在庫の中から仕入れをしたりしています。今回ご紹介する丸平皿は、昨年12月に益子に行った時に特注したお皿です。以前にも仕入れたことがある無地の丸平皿を僕自身も気に入って愛用していて、僕の好きな掛分け柄2種類(二分割柄と四分割柄)を注文させていただきました。(ちょっと前にclassico blogでご紹介した無地の丸平皿もまだ若干在庫があります)ケーキや和菓子を並べてもいいし、おにぎりやお惣菜にも、お取り皿としてもご愛用いただけると思います。無地、二分割掛分け、四分割掛分けと3種類揃えてご愛用いただいても楽しいでしょう。

 

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鈴木稔さんの丸平皿(四分割掛分け)には 根津の洋菓子店セレネーのトロワフロマージュを盛り付け。ケーキも盛り付けしやすい

 

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鈴木稔 丸平皿 Price : ¥2.200 + Tax Color : 四分割掛分け  SIze : 直径約17cm × 高さ1.5cm Made by Minoru Suzuki @ Mashiko. 

 

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| 19:00 |
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