昨日2018年classico最後の営業を終え、桐生にある我が家へ帰って来ました。今朝から我が家の大掃除。合間に食べた干し柿が絶品!
大澤さんは、何度かclassicoにご来店いただいたことがあるお客様でした。数年前のある日のこと。大澤さんがclassicoにご来店いただいた際に、ご実家で作られているという干し柿をいただきました。桐生の我が家に持ち帰り、家族と共にいただきました。その佇まいの美しさとあまりの美味しさに感動したことを今でも昨日のことのように覚えています。以来、大澤さんと直接連絡を取り合い、毎年のように干し柿を購入しています。今年も12月20日に大澤さんから「干し柿が出来上がりました」とメールにて連絡がありました。ちょうどChigu(奥さん)と大澤さんの干し柿が食べたいね、と話していたところだったので、嬉しいお知らせだったのです。
お使い物と我が家の分として4個入りと6個入りを3つずつ購入しました。久しぶりに食べる大澤さんの干し柿はやっぱり最高でした。平べったくて、やや小ぶりなサイズ感。かた過ぎず、やわらか過ぎずとっても食べやすいです。びっちりと細かな粉に覆われた柿の佇まいはとっても上品で、美しいです。甘さ加減は控えめ。でもその加減が絶妙なんですよねぇ〜。お茶だけでなく珈琲にも合います。
大澤さんの干し柿は、長野県下伊那郡松川町でひとつひとつ丁寧に作られています。長野県飯田・下伊那地方(南信州)で栽培された渋柿を干し柿にしたものを市田柿と呼ぶそうです。小ぶりなあめ色の果肉がきめ細やかな白い粉が覆われた干し柿(市田柿)は、もっちりとした食感と自然で上品な甘みが特徴なのだそうです。機会があれば大澤さん以外の市田柿も食べ比べてみようかなと思います。
残念ながら今シーズンの干し柿は完売してしまったそうです。来シーズンの販売は来年12月中旬の予定とのこと。1年後になってしまいますが、1年待つ甲斐は充分にあると思いますよ。ご興味がある方は僕のメールアドレス(kwhdp621@yahoo.co.jp)にご連絡ください。詳細についてご返信させていただきます。我が家の分として購入できなくなったらどうしよう...と少々心配ではありますが。
今日の我が家(桐生)のLunchは残りものの寄せ集めランチ。残りものには福があるって、昔からよく言ったもんだ。うん、美味ぇ!
ほぼ毎週月曜日の夜から水曜日の朝まで桐生(群馬県桐生市)で過ごしています。昨夜もclassico閉店後に北千住に移動。いつもの東武特急りょうもう号に乗ったのですが、館林駅に着いたところで運休になるとのアナウンス。その先の駅付近で人身事故があったのだとか。遠回りすれば新桐生駅まで行けると駅員さんに聞き、東武小泉線西小泉行きに乗り換え。東小泉駅ホームでで30分程待たされ今度は赤城行きの普通電車に乗り換え。ところが太田駅で(待ち合わせが理由らしく)約40分も停車。今度は特急りょうもう号が来たので、乗り換えてくださいとのこと。りょうもう号に乗り換えて、何とか2時間遅れで我が家に辿り着きました。もうへっとへと。
本当はワールドカップ日本VSベルギー戦が気になっていたんですけどね。桐生に居る時には、自分のことより家族のことが最優先。深夜に時折iPhoneで試合経過を確認するくらいに留めました。(我が家にはテレビを置いていないという事情もあります)もちろん寝ながらもエールは送りましたよ。僕の気持ちは日本代表と共にありました。結果は残念でしたが、頑張りました。お疲れ様でした。
今朝は6:10に起床。Chiguと一緒に朝ごはんの準備。家族4人で朝食タイム。チハを小学校に、チオを保育にお見送り。食器を洗ったり、洗濯物を干したり。チオを保育園に送り届けて帰ってきたChiguに商品を着てもらって着用写真の撮影。そして、我が家の庭造りのプランニング・ミーティング。その後、Chiguは什器製作。僕は庭の草むしり。いやぁ〜今日は暑いのなんの。汗だっくだくです。
たっぷり汗をかいて庭仕事したからっていうのもあるだろうけど、お昼ごはんが尚更美味しく感じられますね。先週火曜日のお昼ご飯は外食だったこともあり、今日のお昼ご飯は残りものあれこれ。朝の残りご飯に梅干しを混ぜたおにぎり、大根ときゅうりの浅漬け、ホタテのひも、筍や蕗などの煮物、野菜たっぷり焼きそば、自家製生姜漬け。こんなラインナップです。いやぁ〜充分でしょ。充分。
午後は引き続き庭の草むしり。この時期は雑草がどんどん伸びるわ伸びる。暑いけど、放置する訳にはいきません。頑張りますよぉ。
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⇒ 中川 千葉留 (10/06)
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