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桐生 わびさびや

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4/28・29に開催される谷中キッテ通り水玉市に向けて、ご協力いただく桐生わびさびやさんに打ち合わせを兼ねて行ってきました。

 

昨年秋に開催された谷中キッテ通り水玉市では、初めての試みとして群馬県桐生市の人気ジェラート店わびさびやのジェラート・アイスバーを販売。たいへんご好評をいただき、なんと初日でほとんど売り切れてしまいました。ちょうどその頃、わびさびやがイベント用にアイスバーの販売を始めたばかりだったこともあって、わびさびや店主高野さんからアイスバーでやって見ましょうか?とご提案いただき、実現しました。初めての試みだったし、秋だから天候によっては寒かったりして、なかなか売れないかも...という心配もあり、60個しか注文していなかったんです。実際には初日、2日共にお天気に恵まれ、あたたかくなりました。特に2日目の方があたたかかったので、もっと仕入れていれば売れたのに..と後悔。春の水玉市は4/28(日)29(月)の2日間。天気が悪かったとしてもこの時期なら寒いということはないだろうから、ビビらずにたくさん準備しようと思っています。それからアイスバーの場合、ゆっくり食べていると溶けてきてしまって、アイスバーを握っている手やらあちらこちらがベトベトになってしまったりたいへんです。特に子供達は最後まで食べ切るのに時間が掛かりますから尚更です。ということで、子供達でも安心して食べられるように、春の水玉市ではアイスバーではなくカップアイスを販売することにしました。高野さんお薦めのジェラート10種類を20個ずつ仕入れようと思います、

 

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今日の午後、千草とふたり(珍しくチハチオ抜きで)でわびさびやにうかがい、高野さんにそんな相談をしながらジェラートとコーヒーをいただきました。わびさびや店内だと(ソフトクリームのように)コーンにジェラートをトッピングしてもらうことができるんです。本当は水玉市でもコーン乗せをしたいけど、現実的には難しいかなぁ〜。素材にこだわったわびさびやのジェラートは、カップアイスでも十分にご満足いただけます。間違いありませんよぉ〜 4/28(日)29(月・祝)時間催予定の谷中キッテ通り水玉市を楽しみにしていてください。(詳細については、追って当classico blogにてお知らせいたします)また、桐生を訪れる機会がありましたら、わびさびやに行ってみて欲しいです。ぜひぜひ これからも桐生のお薦めのお店・スポットをご紹介していきたいと思います。

 

谷中キッテ通り水玉市 Date : 4/28(Sun)4/29(Mon) Time : 11:00 〜 16:00 雨天決行 わびさびやのジェラートを販売します!

 

わびさびや 群馬県桐生市新宿3-4-49 Tel : 0120-17-0144 Open :10:00〜18:00 Close : 月曜、最終日曜日   http://www.wabisabiya.jp

 

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| 21:40 |
Today′s Lunch...割烹 中川

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今日のお昼ご飯は 今僕が一番気に入っているお店 桐生の割烹中川にて。何度か振られていたので、今日が初ランチ。大満足でした。

 

昨年秋、我が家の長女・千遥の七五三のお祝いの夕食会を催したお店が、桐生市相生町にある割烹 中川。僕の両親、千草の両親、僕たち家族4人、計8人での食事会。千草が桐生市内でどこかいいお店はないものか?と探していて見つけたお店でした。千遥が通っている小学校の近くにあるので、よく前を通ってはいた様ですが、入ったことはありませんでした。もともとふぐがメインの和食屋さん。でもふぐ以外のメニューも充実していて、チハチオが好きなメニュー・スパゲッティナポリタンもあるんです。大人達だけじゃなくて、チハチオも楽しめそう!というのがポイントになったみたい。お食事会の際には、店内奥にある個室を貸し切りにしていただきました。お刺身や鍋物、揚げ出し豆腐やお漬物などの和食+ナポリタンを注文。いや〜何を食べても美味しくて、しかもお値段の割にボリュームもあって大満足。格式、情緒など雰囲気もあって、接客もとても感じがいいです。その時のお会計が僕が払ったのですが、安くてびっくり。大衆居酒屋並みのお値段だったんです。そのとき以来、割烹 中川は、僕の大のお気に入りのお店になりました。と言ってもたまたま行こうと思っていた日が臨時休業の日だったりして、僕は家族4人で1度夕食を食べたっきりだったんですけどね。

 

ランチ時間の営業もしているのですが、こちらもなかなかタイミングが合わず。何度か振られて、今日はじめてランチを食べることができました。僕は海鮮チラシ寿司定食(¥970)を、千草は照焼魚定食(¥950)を注文して、シェアしました。定食にはそれぞれサラダ、お漬物、お味噌汁、コーヒーが付いています。お値段の割にボリュームもたっぷり。とっても美味しくて大満足となりました。

 

桐生には美味しいお店が結構あるのですが、割烹 中川は今のところ一番お薦めの和食屋さんです。機会がありましたらぜひ食べに言って見てください。(月曜日、第3日曜日定休となっていますが、臨時休業となることもある様です。事前にご確認くださいませ。)

 

割烹 中川 群馬県桐生市相生町1-357-6 Tel : 050-5280-9207 Open 11:30〜13:30、17:00〜21:00 定休日 : 月曜日、第3日曜日

 

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| 22:00 |
わびさびや。

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10/6(土)7(日)開催の谷中キッテ通り水玉市でお世話になる桐生の人気ジェラート店わびさびやにて打ち合わせをしてきました。

 

ちょっと前に当classico blogにてご紹介したように、水玉市にて群馬県桐生市にある人気ジェラート店わびさびやのアイスバーを販売いたします。今回の水玉市を迎えるにあたり、どんな催し物を開催しようか?考えていたときに浮かんだのが、家族が住んでいる桐生市や群馬の素晴らしいもの、実際に僕たち家族がふだん愛用しているもの、大好きなもの、逸品を紹介したらどうだろというということでした。そして、真っ先に思いついたのが「わびさびや」。家族4人がみんな大好きなわびさびやのジェラートをclassicoのお客様にもぜひご紹介させていただきたいなぁ〜と思ったわけです。8月下旬のある日の午後、わびさびやに行ったときにご相談させていただいたところ、快く引き受けていただきました。ちょっと前にアイスバーを作るための道具を揃えたばかりで、アイスバーの販売を始めようと思っていたとか。水玉市のようなイベントで販売するならアイスバーの方が食べやすいし、ちょうどいいタイミングでした。

 

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そして、先週の火曜日、9月25日。次女チオを保育園にお迎えに行く前にわびさびやに行ってきました。細かいことについて、打ち合わせをするためです。もちろんわびさびやに行ったからには、食べないわけはありません。わびさびやのジェラートは大好きですから。食べながら、お手好きそうな頃合いを見計らって、送っていただくアイスバーの種類や本数、管理方法などについてお話ししました。種類は6種類に決定。わびさびやの定番的な種類、秋らしい素材を使った種類など考えながら選びました。桐生の牛乳、チョコレート、抹茶、イチゴと木苺、焼き芋、和栗。それぞれ数に限りがあります。早めに売り切れてしまう可能性もありますので、ご了承ください。わびさびやのジェラートは、素材選びにも製法にもこだわったとっても美味しいジェラートです。是非食べに来てください。

 

谷中キッテ通り水玉市 Date : 10/6(Sat)10/7(Sun) Time : 11:00 〜 16:00 雨天決行 わびさびやのアイスバーを販売しますよ!

 

わびさびや 群馬県桐生市新宿3-4-49 Tel : 0120-17-0144 Open :10:00〜18:00 Close : 月曜、最終日曜日   http://www.wabisabiya.jp

 

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| 21:00 |
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